Recursos educativos de la Facultad de Química : [91] Página de inicio de la colección

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portada_36.png3-jun-2022Laboratorio de Tecnología de Alimentos: Funcionalidad de ingredientes en panificaciónFacultad de Química, UNAMSe menciona la funcionalidad de los ingredientes base en el pan.
portada_37.png3-jun-2022Laboratorio de Tecnología de Alimentos:AmasadoFacultad de Química, UNAMSe muestra el manejo de la amasadora y la importancia de esta etapa en las características de la masa.
portada_35.png3-jun-2022Laboratorio de Tecnología de Alimentos:Pre-fermento para panificaciónFacultad de Química, UNAMSe presenta la etapa de pre-fermento para el proceso de panificación por el método de esponja y las características que confiere en el producto terminado.
portada_32.png3-jun-2022Laboratorio de Tecnología de Alimentos: Acondicionamiento del granoFacultad de Química, UNAMSe menciona la importancia del acondicionamiento del grano previo al proceso de molienda y las condiciones óptimas dedicha operación.
portada_34.png3-jun-2022Laboratorio de Tecnología de Alimentos: Tamizado de harinasFacultad de Química, UNAMSe muestra el manejo del tamizador y los productos resultantes del proceso de molienda de granos.
portada_31.png3-jun-2022Laboratorio de Tecnología de Alimentos: Calidad de la leche (2)Facultad de Química, UNAMSe presentan los procedimientos para llevar a cabo las siguientes pruebas de calidad a la leche: del alcohol, lactofermentación, neutralizantes, inhibidores y grasa por Gerber.
portada_33.png3-jun-2022Laboratorio de Tecnología de Alimentos:Molienda de granosFacultad de Química, UNAMSe muestra el manejo del molino y el proceso de molienda para la obtención de harinas.
portada_30.png3-jun-2022Laboratorio de Tecnología de Alimentos: Calidad de la leche (1)Facultad de Química, UNAMSe presentan los procedimientos para llevar a cabo las siguientes pruebas de calidad a la leche: lactométrica, pH, acidez, temperatura y características sensoriales.
portada_28.png3-jun-2022Laboratorio de Alimentos II: GelificantesFacultad de Química, UNAMSe presenta los pasos básicos para la preparación de geles con distintos hidrocoloides así como los descriptores sensoriales relacionados y la prueba de textura instrumental.
portada_3.png3-jun-2022Evaluación Sensorial: Pruebas de umbralFacultad de Química, UNAMSe define el concepto de umbral y la aplicación de pruebas de umbral en la industria alimentaria.
portada_29.png3-jun-2022Laboratorio de Tecnología Enzimática: Aplicación de pectinasasFacultad de Química, UNAMSe presenta el método enzimático para clarificación de jugos, desde la preparación de la muestra, condiciones de incubación y agitación, determinación de azúcares reductores, y un ejemplo de los datos obtenidos con dicho método.
portada_25.png3-jun-2022Laboratorio de Alimentos II: Clorofila por método espectrofotométricoFacultad de Química, UNAMSe presentan los pasos de tratamiento de la muestra, extracción con disolvente y medición espectrofotométrica de clorofila.
portada_24.png3-jun-2022Laboratorio de Alimentos II: Prueba de vida de anaquel aceleradaFacultad de Química, UNAMSe presentan los principales pasos para el diseño de una prueba de vida de anaquel acelerada (ASLT, por sus siglas en inglés), a través de un ejemplo.
portada_27.png3-jun-2022Laboratorio de Alimentos II: Emulsificantes y estabilizantesFacultad de Química, UNAMSe presenta la formación de una emulsión, los tipos de emulsiones presentes en alimentos y los aditivos alimentarios que impactan en su estabilidad.
portada_26.png3-jun-2022Laboratorio de Alimentos II: Medición instrumental de colorFacultad de Química, UNAMSe presentan los pasos de tratamiento de la muestra, parámetros de medición en el colorímetro y los cambios en la muestra por efecto del pH y temperatura.
portada_22.png3-jun-2022Laboratorio de Alimentos II: Antocianinas monoméricas totalesFacultad de Química, UNAMSe presenta una breve introducción, los distintos métodos análiticos para determinar antocianinas y se describe en particular, el método diferencial de pH.
portada_23.png3-jun-2022Laboratorio de Alimentos II: Introducción Vida de anaquelFacultad de Química, UNAMSe presenta la definición de vida de anaquel y las distintas metodologías para su estimación en productos alimenticios.
portada_21.png3-jun-2022Laboratorio de Alimentos II: Contenido de metanolFacultad de Química, UNAMSe presenta información de casos de intoxicación por metanol, el fundamento y descripción procedimental del método espectrofotométrico para la determinación del contenido de metanol en bebidas alcohólicas.
portada_20.png3-jun-2022Laboratorio de Alimentos II: Contenido de lectinas en alimentosFacultad de Química, UNAMSe presenta el fundamento y descripción de la metodología semicuantitativa para la determinación de lectinas en leguminosas y derivados.
portada_19.png3-jun-2022Laboratorio de Alimentos I: Índice de acidezFacultad de Química, UNAMIncluye una breve introducción sobre las reacciones de rancidez hidrólitica y oxidativa de los lípidos. Se hace mención del fundamento, descripción procedimental, medidas de higiene y seguridad y los algoritmos necesarios para determinar el índice de acidez.
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